
Микробиолог Линн Макаски и ее команда исследователей из университета Бирмингема в Великобритании, нашли способ получения водорода, путем «скармливания» отходов шоколадного производства бактерии, известной как кишечная палочка.
Исследователи кормили бактерии шоколадом, карамелью, нугой, которые остаются после производства шоколада. В процессе эксперимента были созданы условия, при которых сахар, содержащийся в отходах шоколада, начинал бродить, генерируя органическую кислоту, настолько токсичную для бактерий, что они с усердием начинали перерабатывать кислоту, превращая ее в водород.
Исследователи использовали водород для питания топливных элементов, сгенерировав достаточно электричества, чтобы запустить небольшой вентилятор. Водород является одним из самых экологически чистых видов альтернативного топлива в мире. Когда он используется в качестве топлива, побочным продуктом является только вода.
Открытие способа извлечения водорода из пищевых отходов может стать настоящим прорывом в производстве альтернативной энергии, так как процесс переработки не ограничится только отходами от шоколада. Он одинаково хорошо работает на многих других видах отходов.
Способность превращать пищевые отходы в альтернативное топливо, а не просто утилизировать, может кардинально преобразовать пищевую промышленность. Используя этот процесс, фабрики вполне могут удовлетворить свои потребности в электроэнергии, или для заправки своего парка автомобилей.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самолеты на биотопливе станут реальностью | Топ-8 альтернативных видов топлива →