Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Классический гипноз

Классический гипноз

Гипноз – это явление, при котором критическое сознание человека полностью отключено, не сужено, а именно отключено, а управление человеком, как в физическом, так и сознательном плане, осуществляет ведущий сеанса или гипнолог. Если у человека сознание сужено во время сеанса – такое состояние называется трансом и с классическим гипнозом ничего общего не имеет.

Гипнотизируемый в состоянии глубокого гипноза не может двигать своими конечностями и не владеет своим телом. Любые движения: поднять руку, встать, сесть, открыть глаза и т.д…  человек может совершить только, если это сказал гипнолог. Он не может самостоятельно думать и вести разговор, он может только отвечать на вопросы гипнотизёра и видеть то, что ему говорит гипнолог.

Если с вами на сеансе гипноза такого не происходило, значит или вы не вошли в гипноз, или вам морочит голову неопытный гипнолог, не имеющий представления о настоящем гипнозе.

Фазы классического гипноза

Классический гипноз различает только три фазы: летаргия, каталепсия, сомнамбулизм, астральная фаза.

Первая фаза гипноза – летаргия

Не следует её путать с летаргическим сном, когда человек не может проснуться. Название фаз гипноза тянется из глубокого средневековья, а современное название «летаргический сон» просто позаимствовало корень слова. Основные признаки первой фазы:

  • -  критическое сознание существенно сужено, но до конца не отключено:
  • -  рефлекторно человек может пошевелить рукой или другой конечностью, хотя сделать это ему будет не просто;
  • - если задать вопрос, гипнотизируемый сможет на него ответить, но на сознательном уровне, то есть он будет понимать, что он отвечает (может сказать неправду).
  • - может слышать посторонние звуки и воспринимать их, если шум критический, может проснуться.

Вторая фаза классического гипноза – каталепсия

По сути это та фаза, в которой человек теряет контроль над своим телом, без команды гипнолога он не может не то чтобы встать, но даже и пошевелить рукой или ногой. Причём если в начале фазы какие-то рефлекторные движения ещё могут быть, со временем они прекращаются и к концу этой стадии гипнотического сна человек полностью не контролирует своё тело. В гипнотических шоу именно в этой фазе кладут загипнотизированного на спинки стульев и он не прогибается, даже под дополнительным весом.

Основные признаки:

  • - сознание отключено, но выступает в роли стороннего наблюдателя, то есть человек понимает, что с ним делают, но ничего сделать не может;
  • - вообще не контролирует своё тело;
  • - гипнолог в этой фазе может отключить чувствительность кожи или мышц и при уколе гипнотизируемый ничего не будет чувствовать, можно отключить слух и человек не услышит выстрела под ухом, хотя хорошо будет продолжать слышать голос гипнотизёра.
  • - речь не свойственна в этой фазе гипноза и если гипнотизёр даст команду на возможность говорить, гипнотизируемый вернётся или в первую фазу и ответит на сознательном уровне, или в третью и ответ будет неосознанный из подсознания.
  • - только в этой фазе возможен каталептический оргазм у женщин, который существенно ярче обычного.

Третья фаза классического гипноза – сомнамбулия

Это основная фаза, где происходят все основные внушения, поиск психосоматики. Закладываются все установки в подсознание. В ней и работает гипнолог. Именно тут самые эффективные и действенные внушения.

Вот основные признаки сомнамбулической фазы гипнотического сна:

  • - сознание полностью отключено и даже не сторонний наблюдатель;
  • - человек может говорить, если получает такую команду от гипнотизёра, может выступать в роли другого человека. Например, если загипнотизированному в этой фазе гипнолог говорит, что тот диктор телевидения и рассказывает о погоде, то он полностью войдя в роль диктора начинает красочно говорить какая завтра погода;
  • - в этой фазе человек не может обмануть, так как критическое сознание полностью отключено;
  • - по команде гипнолога человек может встать и пойти, открыть глаза, что-то написать, потом закрыть глаза, опять сесть или лечь. А потом даже не вспомнить, что он что-то где-то написал. Так как рефлексами управляет подсознание, а подсознанием в этой фазе полностью руководит гипнотизёр.

Четвёртая фаза гипноза – астральная

Не все гипнологи считают, что такая фаза существует, однако, когда человек сидит в кресле с закрытыми глазами и вполне чётко говорит, что происходит в соседнем дворе – какая машина приехала, кто куда идёт, где и что там находится, при этом ни разу не побывав в этом дворе, все сомнения в существовании такой фазы уходят.

Основные признаки четвёртой фазы гипноза:

  • - сознание по прежнему полностью отключено и находится в глубоком забвении;
  • - подсознание по установке гипнолога получает доступ к астральному плану или общему информационному полю, тут кому как удобнее.
  • - загипнотизированный видит не такой мир как в обычном состоянии, описания у всех разные, но в этой фазе понимание, что красивое, что нет, какая музыка интересная, а какая нет и так далее, совсем другое.
  • - чтобы попасть именно в астральную фазу гипнотического сна, нужны некие медиумные способности у гипнотизируемого, не каждый сможет подключиться к общему информационному пространству и черпать оттуда информацию.
  • - подсознание как бы расширено, не ограничивается телом, чувствует всё вокруг.

Где учат классическому гипнозу?

Это может показаться странным, но по сути у нас классическому гипнозу нигде не учат. Это примерно, как нигде не учат на гончара или кузнеца. Правда это относится только к развивающимся странам. В европейских и американских университетах дисциплина гипноз есть и её ведут настоящие гипнологи. У нас этому пока, к сожалению, можно научиться только передавая знания от ремесленника (настоящего гипнолога) ученику. Дисциплины гипноз или гипнология нет в наших медицинских ВУЗах, нет и в учебных заведениях, где готовят психологов.

Сейчас в развитых странах, причём не только США или Европы, но и Японии, Южной Корее уже начали появляться даже семейные гипнолог, по типу семейного психолога. Это позволяет в последствии существенно экономить семейные ресурсы на медицинское обслуживание. Болезнь намного дешевле предотвратить, чем потом лечить. Особенно если болезнь любого плана связана с конкретной психосоматикой. Нет благодатной почвы для болезни, не будет и самой болезни.

Основные скептики и противники гипноза – это фармацевтические компании, которым крайне не выгодны здоровые и не болеющие люди.

Отличие классического гипноза от триггерного и магнетического

По смыслу и триггерный гипноз и магнетический это формы классического гипноза. Там будут все те же фазы, которые будут чередоваться в такой же последовательности.

Классический гипноз предполагает конкретное внушение подсознанию человека, не закрепляя это внушение какими-либо триггерами (триггерный гипноз) и тем более без использования магнета (магнетический гипноз). Отсюда и более слабое воздействие на подсознания без возможности его усиления. Например для внушения человеку, что он должен любить арбуз и не любить дыню,  классика предполагает 3-5 абсолютно одинаковых сеансов направленных на достижение одной этой цели. Каждый последующий сеанс усиливает предыдущий и человек отворачивается от дыни и грезит арбузами.

Триггерный же гипноз на одно внушение, одним сеансом закладывает ещё и триггер именно на это внушение, в нашем случае на любовь к арбузам. Человек потом самостоятельно или не зная триггера но невольно применяя его в повседневной жизни возвращает своё подсознание в гипноз и усиливает внушение. При триггерном гипнозе не нужны повторные сеансы, а сила классического именно в повторении.

Магнетический гипноз также исключает повторную передачу кода болезни или чувства (ненависти, зависти и т.д..) магнету. Так как код либо передаётся либо нет.

Других принципиальных отличий по форме между этими видами гипноза нет. А по сути это конечно совершенно разные гипнозы.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Триггерный гипноз: загадка внушения и подсознания | Что такое гипноз? →

# КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий