Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Анатолий Вассерман: почему Украина отказалась от сверхвыгодного для неё соглашения 2004-го года по газу

Анатолий Вассерман: почему Украина отказалась от сверхвыгодного для неё соглашения 2004-го года по газу

De bello gasico

Наконец-то Путин сделал то, с чего следовало начинать контрнаступление в очередной газовой войне: напомнил Миллеру, что транзитный контракт не засекречен, и велел показать его европейским партнёрам. Конечно, следует показать его прежде всего общественности — и Украины, и остальной России, и Европы. Но такой ход мысли вряд ли под силу аппаратчикам — хоть президенту Газпрома, хоть премьеру страны.

У меня же накопились ответы на многие вопросы, заданные мне при обсуждении газового конфликта, и некоторые необходимые пояснения. Привожу их под катом:

Компрессоры большинства газоперекачивающих станций приводятся в действие газовыми турбинами. Цена газа, сгорающего в турбинах, составляет изрядную часть тарифа на прокачку газа. В частности, тарифы разных европейских стран различаются примерно в той же степени, что и цены газа в них. Фактически газовая доля тарифа обычно покрывается бартером: транзитёр получает газ в количестве, нужном для прокачки, без расчётов деньгами. Иногда бартером покрывается весь тариф: в частности, Украина до конца 2005-го покрывала заметную часть внутренних потребностей газом, получаемым в счёт оплаты её услуг по прокачке.

Оценить газовую долю тарифа можно, например, по контрактным условиям транзита через Украину, установленным в 2004-м (при президенте Кучме и премьере Януковиче, на основе общего контракта, заключённого при них же в 2002-м). Тогда самой Украине гарантировалась до 2014-го (!) года (увы, не помню, до начала или конца года) поставка газа по $50 за тысячу кубометров, а она должна была перекачивать газ по $1.6 за тысячу кубометров на сто километров. При этом старые долги Украины покрывались опять же прокачкой — но примерно по $1.1. Если предположить, что тариф прокачки в счёт долга учитывал только цену газа, но не прочие эксплуатационные расходы (что достаточно логично: должник обычно выплачивает штрафы за просрочку, но газ в нужном объёме Украине просто неоткуда было взять, кроме российских поставок), то получим газовую долю примерно 2/3 от общего тарифа.

Россия и Украина долгое время взаимодействовали через посредников. В частности, немалую часть газа на Украину поставляла “Итера” — дочерняя компания Газпрома. Формально она покупала газ у сторонних производителей: природный в Средней Азии, попутный у российских нефтедобытчиков. Кто с украинской стороны с нею взаимодействовал — увы, не помню, а лезть в Гугл, изображая сверхпамять, неохота. Ясно, что посредники требовались не только ради увода финансовых потоков от взора бдительных налоговиков, но и ради перевода отношений на чисто финансовую почву: межгосударственные взаимодействия слишком часто засоряются демагогией.

В мае 2005-го — при президенте Ющенко и премьере Тимошенко — председатель Нефтегаза Украины (и по совместительству руководитель Конгресса Украинских Националистов, то есть заведомо невменяемый) Ивченко заявил о необходимости расторгнуть контракт Януковича, перейти на рыночные условия ценообразования и денежные — вместо бартерных — взаиморасчёты. К тому времени газ в Европе начал заметно дорожать, и Газпром радостно ухватил Ивченко за язык. Дополнение 2004-го года к контракту 2002-го года признано расторгнутым по инициативе Украины, и начались новые переговоры, получившие впоследствии название Первой Газовой войны. В начале января 2006-го — лишившись поставок газа из России, сократив поставки в Европу и получив за это громкое “фе” от европейских коммерческих структур — Украина подписала новые соглашения. По ним из контракта 2002-го года вынесена в отдельный контракт поставка российского газа, то есть рассчитывать на автоматические изменения тарифа по мере изменения цены поставки Украина уже не может (таким образом формально действует контракт 2002-го года — но с такими изменениями, что фактически можно говорить о совершенно новом контракте). Транзитный же тариф до конца 2010-го сохранён прежним: $1.6 за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров.

Тот же тариф, по которому Украина прокачивает российский газ в Европу, действует и при прокачке через Россию среднеазиатского газа, закупаемого Украиной. В 2006-м Украина покупала в Туркмении газ по $60 за тысячу кубометров на границе России с Казахстаном. Транзит добавлял к этой цене $35 за тысячу кубометров — то есть дистанция транзита составляет примерно 2200 км. Это в 2-3 раза больше дистанции транзита по Украине. Соответственно Украине выгодно повышать тариф, когда транзит через неё хотя бы втрое больше её собственного потребления. Сейчас, насколько я могу судить, транзит и собственное потребление сбалансированы так, что Украина в денежном смысле практически ничего не выигрывает от любых колебаний тарифа.

В то же время рост тарифа выгоден Украине с точки зрения собственного газового баланса. Чем выше тариф, тем больше газа для работы компрессоров Украина может закупить без убытка для себя. Ведь после разделения в 2006-м контрактов на прокачку и поставку этот газ приходится включать в объём собственного потребления Украины — а газ нынче куда дороже выпрошенных Януковичем $50 за тысячу кубометров.

На 2008-й год тариф специальным соглашением поднят до $1.7. Но автоматическое продление этого соглашения не предусмотрено, так что в отсутствие новых договоров тариф на 2009-й составляет те же $1.6, что установлены контрактом 2002-го года в редакции января 2006-го.

Контракт 2006-го года предусматривал также изменение схемы посредничества. Вместо раздельных российской и украинской компаний создано совместное предприятие РосУкрЭнерго. Российская его половина официально принадлежит Газпрому (и её деятельность освещается в официальной отчётности Газпрома). Украинская же половина официально принадлежит двоим частным лицам: Дмитрию Васильевичу Фирташу и Ивану Геннадиевичу Фурсину. Фирташ считается близким к президенту Ющенко (утверждают даже, что президент лично назначил его на этот пост и, возможно, получает систематические отчисления). Как частные лица, Фирташ и Фурсин не обязаны отчитываться ни перед кем, кроме налоговых органов Швейцарии, где зарегистрировано РосУкрЭнерго.

РосУкрЭнерго обязалось поставлять Украине газ из всех доступных источников. На практике в 2006-8-м годах поставлялся почти исключительно туркменский (и в какой-то мере узбекский) газ. Цена его постепенно росла, поскольку Туркмения тоже не горела желанием отдавать по дешёвке то, чему можно найти более выгодных потребителей. Вдобавок Украина рассчитывалась с Туркменией товарным бартером — и не раз срывала сроки поставок.

В конце концов Газпром договорился со всеми среднеазиатскими производителями о закупке всего их газа по тарифам, определённым на основе европейской формулы. В эту формулу входит в основном цена нефти — но не только текущая, но и бывшая на рынке 9 месяцев назад (что примерно соответствует технически необходимому сроку перевода основных потребителей с нефти на газ или обратно). Поэтому в ближайшие месяцы газ ещё будет дорожать — да и к концу этого года будет куда дороже януковичевых $50.

Украина, впрочем, считает и эту цену непосильной для себя. Она согласна платить $200 при условии поднятия тарифа до $2 и $230-235 при подъёме тарифа до $2.2 (как отмечено выше, высокий тариф повышает цену газа на российско-украинской границе, но позволяет Украине расходовать на прокачку больше газа из российской поставки).

На момент написания этого текста новый контракт на поставку не заключён, и подача российского газа Украине прекращена. Украина снабжает своих потребителей газом из хранилищ и собственных — ещё не выработанных — месторождений. На прокачку же она расходует часть транзитируемого газа. Формально — по тексту контракта 2002-го года на прокачку в редакции 2006-го, где разорвана реально существующая связь между прокачкой и расходом газа на неё — это следует рассматривать как несанкционированное изъятие газа, принадлежащего европейским потребителям. Это, в частности, значит: как и при предыдущих конфликтах того же рода, по окончании конфликта Украине придётся оплатить этот газ не по цене поставок на Украину, а по усреднённой цене поставок европейским потребителям. Таким образом, Украина ущемляет собственные долгосрочные интересы. А заодно и портит свою репутацию: несанкционированный отбор формально эквивалентен открытой краже.

После нескольких дней отбора Газпром сократил поставки через Украину на величину отбора, дабы вынудить Украину — согласно действующему контракту — приводить турбины в действие собственным газом. Украина ответила полным прекращением прокачки: мол, на неё газа нет. Вероятно, в ближайшие дни разгневанные европейские потребители ответят ожесточённым давлением в пользу восстановления прокачки любым способом (насколько я могу судить, они считают Газпром и Нефтегаз Украины всего лишь частями единой системы своего газоснабжения, не вдаваясь в политические мотивы отдаления Украины от остальной России).

Причин нынешней политики Украины лично я вижу четыре. Во-первых, весной 2005-го Тимошенко понимала, что Ющенко не позволит ей остаться премьером до парламентских выборов, и постаралась оставить предполагаемому преемнику наихудшее возможное наследство, дабы в предвыборной кампании подробно описывать, как плохо без неё стало. Во-вторых, незадолго до заключения нового контракта генеральная прокуратура РФ прекратила дело о хищениях с участием Тимошенко ввиду истечения срока следствия, не пытаясь добиться продления срока (по этому делу к тому времени уже осуждён один из российских генералов — так что хищения, судя по всему, реальные). В третьих, основные промышленные потребители газа сосредоточены в полностью русских регионах Украины (Слобожанщина, Донбасс, Поднепровье, Новороссия), где рыжие не пользуются электоральной поддержкой, да и бизнес финансирует в основном антирыжую часть политического спектра — то есть подорожание газа подрывает прежде всего ту часть экономики, от которой рыжие не видят пользы себе лично. В четвёртых, рыжие посажены на власть при активном участии Соединённых Государств Америки, чьим главным экономическим конкурентов уже несколько десятилетий остаётся Европейский Союз — а любые перебои энергоснабжения изрядно дестабилизируют экономику.

Не исключено, что есть ещё какие-то причины расторжения Украиной сверхвыгодного для неё соглашения 2004-го года — но пока у меня нет основания даже для предположений о природе таких самоубийственных действий.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Нанотехнологии для энергетики | Как Владимир Жириновский и Петр Симоненко перезагружали отношения между Россией и Украиной →

# КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий




Горящие туры в Минске Новости Беларуси Окна пвх Минск Ремонт гидронасосов в СПб Мода в Беларуси Оборуджование для КРС Детский психолог Подростковый психолог Семейный психолог Психолог Минск Ремонт гидравлики Ремонт гидронасосов в Минске Блог о копчении Электрощитовое оборудование, ЩМП, ВРУ Гранитные памятники Минск Стройка Минск Ремонт гидравлики Картофель оптом Минск Сайт о спорте Купить iPhone в Минске Писатель Владислав Аксинович Электрик Купить ссылки Įtempiamos lubos Кафе У Сяброу Брестский трикотаж Вейпы Парфюмерия Двери Новости Aeronautica Militare Клининг SEO Строймагазин Недвижимость Фейерверки Доставка товаров iPhone Грузоперевозки Ковры Книги Beauty Magic Психолог Бетон Металл Турция Окна ПВХ Канализация Новости Бетон Мёд Ryterna Бетон в Дукоре Бетон в Дудичи Сыпучие Бетон Блужа Бетононасосы Бетон Пуховичи Бетон Городище Бетон Дричин Бетон Блонь iPhone Apple Apple Ремонт квартир Ремонт электроники Сантехник Ремонт Минск Туры в Азию Гипнолог Парикмахер Конаково Аттестация сварщиков