Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского института (Nottingham University, Англия), отыскал метод перерабатывать банановую кожуру, стволы и листья в экологически чистое биологическое топливо. Ученый надеется, что брикеты спрессованных банановых отходов избавят обитателей Африки за счет надобности вырубать леса и растрачивать время на сбор хвороста.
Мысль применять банановые отходы в качестве горючего посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В данной стране, как и во почти всех остальных государствах Африки, бананы употребляются не лишь как всепригодный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки алкогольных напитков. В итоге за счет растения остается огромное количество кожуры, ветки и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи – они горят, как трава, – горячо, но очень быстро, чтоб на таком огне можно было приготовить пищу. Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае употребляют дрова и хворост.
Ученый начал опыты по превращению отходов с банановых плантаций в экологически чистое и доступное горючее. В итоге он предложил последующую технологию: подгнившая кожура, ветки и листья измельчаются в однородную массу (кожура связывает другие составляющие и действует как клей), к приобретенной массе добавляются древесные опилки, получившееся сырое горючее формуется в брикеты и просушивается. Через 2 недельки сушки на солнце банановое биологическое топливо на сто процентов готово к употреблению. При сгорании банановые топливные брикеты создают ровненький поток тепла, пригодный для приготовления еды и освещения жилья.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Совместное российско-немецкое создание биологического топлива | В США стала работу еще одна ветроэлектростанция →