
Длительность наступающего периода недостатка газа зависит за счет того, как быстро будут освоены многообещающие месторождения. В настоящее время ряд обстоятельств свидетельствует о том, что потребителям будет нужно готовиться к перебоям в поставках, по последней мере, на наиблежайшее десятилетие.
Основным направлением вкладывательной деятельности «Газпрома» и средством борьбы с производственным кризисом является Ямал. На расположенных там месторождениях предприятие планирует получать 250 миллиардов куб.м, но только к концу 2020-х гг. Еще 80-120 миллиардов куб.м должны обеспечить морские месторождения, расположенные вокруг полуострова, на шельфе Обской и Тазовской губ, а также Карского моря, их черед наступит только в четвертом – 5-ом десятилетии сегодняшнего века.
Первоочередной целью русского газового монополиста является ввод в эксплуатацию более больших ямальских месторождений, расположенных на суше, Бованенковского и Харасавэйского. На первом из их предприятие хочет начать добычу уже в конце 2011 г. в размере 15 миллиардов куб.м, к началу 2020-х гг. отдача за счет обоих месторождений достигнет практически 150 миллиардов куб.м.
Но если сравнить планы с настоящим графиком работ, то будет очевиден их необоснованный оптимизм.
По условиям лицензий на разработку ямальских месторождений, вывести их на стадию добычи «Газпром» был должен в конце 1990-х гг. Сначала текущего десятилетия данные сроки были перенесены до 2008-2012 гг., но вновь месторождения фактически не осваивались.
Надобность сотворения дорогостоящей инфраструктуры и нехватка финанасирования – основная причина переносов сроков пуска месторождений. За счет работающих районов добычи они размещены к северу на 500-600 км.
Для того чтоб лишь начать масштабное освоение, нужно в данный регион возвести металлическую дорогу протяженностью 540 км, что является технически сложной задачей в критериях заболоченной местности и нескончаемой мерзлоты. Но текущий темп возведения вызывает сомнения, что дорога будет достроена хотя бы к 2012 г.
Еще труднее ситуация с доставкой газа с полуострова. Нужно возведение газопровода Бованенковское месторождение–Ухта протяженностью 1100 км, с подводным пересечением Байдарацкой губки, с запада огибающей Ямальский полуостров.
Его стоимость, по подсчетам «Газпрома», составит 80-90 миллиардов долл. Финансирование же всех объектов освоения Ямальского полуострова может востребовать за счет 160 до 200 миллиардов долл.
Даже если средства будут выделяться в полном объеме, планируемые сроки первых поставок ямальского газа будут смещены на 4-6 лет, до 2015-2017 гг., а поставок на пиковом уровне – до конца 2020-х гг.
Но текущее финансовое состояние русского газового монополиста и динамика издержек на освоение новейших месторождений в крайнее десятилетие не разрешают рассчитывать на адекватное финансирование Ямала. Не считая того, по подсчетам предприятия, при текущих ценах на газ освоение ямальских месторождений низкорентабельно. В данном составит одна из обстоятельств неизменных отсрочек их освоения.
Схожая ситуация складывается и на остальных многообещающих месторождениях. Штокман, расположенный на шельфе Баренцева моря, способен на пике давать до 70 миллиардов куб.м в год. Но условия его освоения еще больше сложны, настоящие работы по освоению начнутся не ранее 2011-2012 гг., а добыча – не ранее 2016-2017 гг.
Предсказуемые на шельфе Сахалина газовые месторождения еще не открыты, не считая того, их назначение – насыщение рынка АТР. По данной же причине не решат делему газового недостатка 2 циклопических восточно-сибирских месторождения – иркутское Ковыктинское и якутское Чаяндинское, сильно удаленные за счет русской системы газоснабжения. Настоящей срок стала поставок с их также находится за пределами 2015 г.
Нет надежды на компенсацию падающей добычи и низкой вкладывательной активности «Газпрома» со стороны независящих изготовителей газа, которые в настоящее время обеспечивают 15% русской добычи. Их вкладывательная деятельность также невелика и сдерживается замкнутостью на наименее рентабельный из-за низких цен внутренних рынок, в то время как выгодные экспортные контракты по российскому законодательству на 100% обеспечивает «Газпром».
Ситуация утежеляется зависимостью «независимых» за счет газового монополиста в вопросцах доступа к системе трубопроводов и сбыта газа. Часто они обязаны продавать «Газпрому» газ на собственных месторождениях по малой стоимости.
Необоснованными являются надежды на компенсацию падающей газодобычи нефтяными предприятиями, которые в настоящее время в факелах сжигают более 40 миллиардов ку.м попутного нефтяного газа. Формирование инфраструктуры для его чистки и транспортировки в направлении газопроводов за счет удаленных нефтяных месторождений является очень сложной задачей.
В итоге складывается довольно безрадостная картина, при которой добыча новейших больших месторождений выйдет на проектный уровень только в 2020-е гг. Ранее срока создание газа в Рф испытает очень суровое падение. О его последствиях читайте в последующей статье.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Министром энергетики США стал спец в области возобновляемых источников энергии | В Москве введена биогазовая мини-ТЭС →